Упасть, чтобы подняться

Ливень пригнул стебель к земле,
Струями мокрые листья прижал,
Стебель, противясь дождю и листве,
Корни напряг и упрямо встал.

Ветры гнули его своей силой.
Падал он, согнувшись дугой,
Переломиться не желал строптиво,
Видеть небо хотел над собой.

Острой косе не подчинился,
С болью лежал на погибшей траве,
Перетерпел порезы и снова взвился
К небу, к звёздам. Не высох в снопе.

Падал навзничь под снегом и градом,
Сох и крепчал в лютый мороз,
Помогал подниматься тем, рядом.
Так падая и поднимаясь, он и рос.

Время пришло, он возмужал,
Корнями накрепко зацепился,
Помнил, как падал, и как вставал,
От мечты, потому что не открестился.


Рецензии