Поэзия о войне ветерана 433

   В Е С Н А  С О Р О К  П Я Т О Г О
   
   Нам не забыть победный сорок пятый.
   Мы очень долго шли до той весны...
   Гремели взрывы, падали солдаты.
   Весной пришёл конец большой войны!

   Нам не легко Победа та досталась...
   Её в поту ковала вся страна.
   Четыре года битва продолжалась...
   И вот пришла победная весна.
 
   Я часто вспоминаю сорок пятый.
   Не с кинофильмов ту войну узнал.
   Я в той войне, жестокой, с автоматом,
   От Курска до Берлина прошагал.
 
   Десятки лет прошло с тех пор военных.
   Так много перемен и в мире и в стране...
   Но в снах своих, то страшных, то волшебных,
   Я часто с автоматом на войне.

   И снова вспоминаю сорок пятый.
   Тогда я только начинал свой путь...
   Я на войне был молодым солдатом,
   теперь меня все дедушкой зовут.

   Уже у сына голова седая,
   И внуки взрослые, и правнуки растут.
   И жизнь в стране пошла чуть-чуть иная...
   Нам помогли найти другой маршрут.

   Опять весна и травка зеленеет.
   Мир на земле, трудились мы не зря.
   И солнышко, как прежде, землю греет.
   И красит горизонт вечерняя заря.

   Но с каждым годом, это все мы знаем,
   Уходят ветераны на покой.
   Уж так устроена вся жизнь земная,
   Ничто, как говорят, не вечно под луной.

   Уходят ветераны. Жизнь такая.
   У каждого свой финиш на земле.
   И у того, кто жил войны не зная,
   И у того, кто плыл в военной мгле.

   А та война, что в середине века
   По многим странам так огнём прошлась:
   Что было создано руками человека,
   В жерле войны всё превращалось в прах.
 
   А сколько жизней та война сгубила...
   Сколько сирот оставила она...
   Землю слезами материнскими залила.
   Тогда всем горя выпало сполна.

       Март 2011


Рецензии