Одноразовые случаи пассионарности

                «…беда  тому, кто  не  умеет
                сам  себя  довлеть».
                «Кто  виноват?». А. И.  Герцен.

                «Со-су-щест-во-ва-ни-е   пре-ва-
                ли-ру-ет  над  существованием».
                Станислав  Ежи  Лец.

                «Небо  нещадно  изрыто  воронками,
                Старое  солнце, тускнея, сутулится...
                Боже, услышь  нашу  песню  негромкую,
                Боже, раскрась  чёрно-белую  улицу...»
                (Ник  Эль  Энн).  Николай  Лобанов.


Закрыли  небо  пепла  хлопья, -
Един  в  истории  пример?
Всего  досадней  видеть  копья,
Мечи  ристалищ  и… химер.


Антисистемные  подвижки
Не  доведут  мир  до  добра,
Но  не  читают  люди  книжки,
Не  укрощают  гонорА!


Давно  занятненько, премило
Лежат  на  полках  артефакты,
Что  человек  не  мозг, а  мыло,
Что  с  Богом  прерваны  контакты,


Что  и  Христос  отнюдь  не  белый, -
Откуда  белый  в  тех  краях?
Зря  Майкл  раскрашивал  нос  мелом,
Зря  пел  шедевры  на  паях…


Про  неустойчивость  впредь  массы
Разнообразных  элементов
Не  скажет  бомж, лишённый  расы,
Да  сумасброд  без  сантиментов…


Приход  поштучный  (Богу – оптом!)
К  нам  устремляется  судьбой…
Кормили  всех  единым  сортом,
Да  результаты  врозь… гурьбой!


Есть  для  распития  посуда,
Недолговечная  на  вид…
Есть  диамант  средь  хлама  блуда, -
Его  хранит  надёжно  СПИД…


Довлеют  хайпы  и  убогих,
Но  их  жужжанье  не  табу:
Среди  похожего  на  многих
Внимает  сердце  одному…


Чтить  одноразовость  поступка,
Сполна  вошедшую  в  наш  век!
В  цене  огромной  то, что  хрупко,
Что  замедляет  взгляда  бег;


Что  словно  бабочка  порхает
Всего  лишь  раз, один  лишь  день, -
Но  в  твоём  сердце  не  стихает
Её  полёт, как  в  полдень  тень…


Мы  шаг  за  шагом  всё  освоим:
Всегда  надёжней  не  спешить!
Без  ясной  мысли  кто  б  взял  Трою
Иль  без  обмерки  начал  шить?


Рабы  всегда  одной  породы,
Но  коль  собрались  больше  трёх,
То  надо  плыть  по  зову  моды,
Каким  бы  зов  тот  не  был  плох.


Не  рас  отличие, а  связи
(Веками  скомканную  ткань!),
Пора  свалить  в  потоки  грязи,
Во  времена  Тмутаракань.


И  после  драк  всего  дороже
Всем  осознать  глобальный  смысл:
Идёт  колпак  дурацкой  роже,
Не  осознавшей  тайны  числ!


Ждём  созревания  нуля
До  достижения  предела,
Где  вечность  крутится  Земля,
А  с  ней  душа  твоя  и  тело…


26 - 30 июня 2020г.

P.S.1 - «Где  чувства  господствуют – там  вожделенье,
А  где  вожделенье – там  гнев, ослепленье,
А  где  ослепленье – ума  угасанье,
Где  ум  угасает – там  гибнет  познанье,
Где  гибнет  познанье, – да  ведает  всякий, –
Там  гибнет  дитя  человечье  во  мраке».

P.S.2 - «В  нашей  жизни  всегда  встречаются  трудности. Иначе  мы  были  бы  обделены.  Мы  не  смогли  бы становиться  сильнее, преодолевать  жизненные  сложности, делать  правильный  выбор».


Рецензии