Лиса и журавль. Русская сказка

Журавль – с очень длинным носом птица,
Давно с Лисой хотел бы покумиться.
Известной лисьей хитростью и лестью
Чтоб простодушье Журавля уравновесить.

Тут случай подходящий приключился –
В семье медведей Медвежонок народился.
Медведи, добрые, пир знатный закатили –
Пол-леса к себе в гости пригласили.

Пусть Заяц угощенье запивал водой,
На лапах четверых пришёл домой.
На том пиру все гости славно погуляли,
Журавль с Лисой так кумовьями стали.

Спустя неделю Лисонька-кума
На угощенье пригласила Журавля:
- Кум, приходи-ка в гости ты ко мне,
Всё, чем богата, ты увидишь на столе.

Журавль дома, в предвкушенье пира,
Не выпил и стаканчика кефира…
Лиса, давно привыкшая к обману,
Для кума наварила каши манной.

И, выложив её в широкую тарелку,
Сказала: - Вот весь день кружусь, как белка,
А впроголодь живу, ем что-нибудь,
Меня ты, кум, не обессудь.

Журавль кашу ту пытался поклевать,
Но получилось лишь в тарелку постучать.
Журавль засобирался вдруг домой…
Лисе пришлось всё доедать самой.

Лиса сказала Журавлю: - Постой,
И чаю, что ли, не попьёшь со мной?
Лиса-хозяйка, угождала куму, как могла,
И Журавлю чай в блюдце налила.

Журавль от чая почему-то отказался,
На занятость внезапную сослался,
И, пригласив куму к себе, простился,
Не солоно хлебавши, удалился.

Вот новая суббота настаёт,
И в гости  к Журавлю Лиса идёт.
Журавль свою любимую окрошку
Налил в кувшин, куму ждёт у окошка.

Лиса, голодная – ведь ничего не ела,
Кувшин с едой и так, и так вертела.
Нос в узком горлышке всё время застревал,
Журавль, меж тем, окрошечку легко клевал.

Лисе тут стало горько и обидно,
Что с нею поступили не солидно.
Впервые в её жизни, может быть,
Саму Лисицу кто-то смог перехитрить.

С тех пор не дружат Журавель с Лисой,
Хоть та ему доводится кумой.

            * * *
Среди людей так тоже иногда бывает:
Нас кто-то острым блюдом угощает,
Хоть знает, что собрались сладкоежки,

Или даёт солёные орешки
Беззубым, словно бы в насмешку…
- Вы плюньте на диету – пейте, ешьте.
 
Э, нет, вы допивайте всё, до дна,
Моя душа к вам доброты полна!

Жить начинающим – всего один совет:
Если услышать хочешь вежливый ответ,
Не стоит Лисе этой подражать -
Чужие вкусы нужно уважать.

Когда кричим, как говорит наука,
Ответит эхо нам таким же звуком.


Рецензии