Усилие во времени есть жизнь Памяти М. Мамардашвил

 
«Усилие во времени есть жизнь»*,
Хотя обычно говорят иначе.
Привычней многим — цепь рождений, тризн,
Их вспоминают с радостью иль плачем.
За повседневным  скрыт метеорит
Из разума вселенского вулкана.
Столетия нередко он лежит,
Пока философ не найдёт изъяна
В расхожих представлениях вокруг
И не исправит старые ошибки.
Грань новую он обнажает вдруг,
И древней истины искрятся блики...

*Выражение "жизнь это усилие во времени" принадлежит Марселю Прусту.
Выдающийся философ современности Мераб Мамардашвили любил цитировать это выражение
 


Рецензии
Хельг, добрый день! Спасибо огромное за интересную философию времени, что постоянно находится в развитии! Весьма впечатлило!

С теплом и уважением, Сергей!

Сергей Кузнецов 32   31.05.2022 10:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.