Просыпаюсь с утра и не знаю...

Просыпаюсь с утра и не знаю –
зачем мне вставать и идти,
и в какую страну возвращаться,
к какому оконцу,
и какая невзгода появится
вдруг на пути,
и какая тревога окрасит
палящее солнце…

Ныне жарко, парит, и гроза
прополощет закат, 
ты закроешь глаза и не скажешь –
кто стал виноват,
в чем-то мелком, незваном, незнаемом,
гулком, пустом,
что оставило
жизнь пустырём
под звенящим зонтом.

На молитву никто не зовет.
Выпил чаю – и спать.
И какого нам бога назавтра
с утра поминать?
И в кого нынче верить,
и кто в нас поверит с утра –
вот такая пора.
Мошкары? Гусляра? Серебра? 

Мы помолимся Богу-Отцу и Владыке Христу,
Чтобы Духом Святым
Он рассеял вокруг пустоту,
в коей нежить вольготно кружится,
куражится всласть.
Вот такая беда, вот такая вот
злая  напасть. 
Божьей волей рассвет
нам подарит тепло и уют  –
и сиреневый свет вечеров,
и семью, где нас
любят и ждут.
 
©Петр Катериничев, 4 июля 2020
 


Рецензии