Пути

***Много есть на земле дорог, но по которой идти?
Где там  твоя? Кто подскажет тебе, как её найти ?
Ты с рассветом выходишь в  путь – указатели нагло лгут.
Если поверишь –  таблички и стрелки в дебри тебя заведут.
Можно прохожих просто спросить, тех, что навстречу и что по пути…
Только они ещё те знатоки – сами не знают,  куда им идти.
Солнце палит и хлещет дождь, и ноги вязнут в грязи.
Хочется спать, хочется пить, а ты всё равно иди.
Может сегодня тебе повезёт, тебя пригласят к огню.
Завтра ты снова продолжишь путь в сторону не свою.
Так и шагаешь,  день за днём, дни сплетаешь в года.
Много прошёл, меньше стало сил, а ты всё идёшь не туда.
Вот снова поле, за полем лес.  Кажется,  здесь проходил,
Кажется мне, что я здесь уже был , кажется - так уже жил...
Утром снова с рассветом в путь, снова надо идти...
Ничего не нашёл , что имел –  растерял, а лишь половина пути...
Всё для чего? Ищешь что? Где та заветная дверь?
Откроешь её, а за ней –  ничего. Нет радостей , нет потерь.
Всё тяжелее поступь твоя. Солнце катит в закат.
Скоро стемнеет –  и нет огня. Может, вернутся назад?
Да –  хорошо бы, да –  вернуться...Только не помню пути.
Всё позабыл, ничего не узнал и сил больше нет идти.
Сядешь во тьме у креста дорог, жутко, хоть волком вой.
Нет ни на встречу,  ни по пути – один только ты сам с собой.
Россыпи в небе, словно алмазы, из них соткан "Млечный путь".
Завтра поутру направляюсь ТУДА, а пока бы мне отдохнуть...
Так и остался сидеть –    недвижим… Тебя не тронет рассвет.
Много прошёл ...И что из того? Ты был – и тебя больше нет.


Рецензии