Поезд июль 1941 года

                Посвящается маме и брату

Поезд (июль 1941 года)

На Красный Крест кружили мессершмитты,
Бросали бомбы и в упор вели стрельбу,
А поезд вёз не технику закрытую-
Бойцов с ранением, мамаш и детвору.

Мелькали то столбы, то полустанки,
В бомбежку выбегали кувырком,
Стремительно вагоны нагоняли танки
Не спрятаться под бешеным огнём.

Устав от бесконечности обстрелов,
Малыш и мама не смогли бежать.
Сорвался поезд с места, реку переехал,
 Фашисты стали снова наступать.

Стонали раненые тяжело порою,
Пропала при налёте медсестра.
Гудели и качались над водою
Пролёты балочного серого моста.

Горела станция, и мост разрушен,
Осталось всё на правом берегу.
И люди тоже- неприкаянные души-
На произвол коварному врагу.

Замолкли взрослые, притихли дети,
Уста закрыла горькая печать.
Нет ничего страшней на белом свете
В единый миг надежду потерять.

Спешил тот поезд по полям и перелескам,
Клубами чёрный дым валил в трубу,
И сердцу каждому от боли было тесно,
Алел крест санитарный наверху.

Далёкий день военный стал исходной вехой,
Не дал прерваться роду на земле.
Ведь поезд, проскочивший через реку,
Открыл дорогу в светлый мир и мне.


Рецензии