Раб

Страшнее смерти, что ещё страшней?
Души моей холопье лицедейство,
Когда во славу липовых царей
Я предстаю во всей красе плебейства,

Когда бегу по первому звонку,
Крича: " Ура!", размазывая сопли,
К нему, как к вечно лгущему манку,
Под вой и одобрительные вопли,

Когда жую украденный им хлеб,
Целуя непрестанно эту руку,
И плачу я с восторгом от "побед",
Что превращают жизнь народа в муку,

Когда поняв, что голосую зря
Руками всеми иль попеременно,
Я, ниц упав, ползу к ногам царя
И лёжа жду его кнута смиренно,

Когда велит прийти, чтоб наградить
За службу рабскую, хваля немного,
Я верностью ему клянусь платить,
Согбенно застывая у порога,

Когда я вру сознательно себе
И совесть убиваю трупным ядом,
Надеясь, что ответ держать не мне,
А по делам воздастся тем, кто рядом,

Страшнее смерти, что ещё страшней?
Невежество морального уродца,
Боязнь проклятья собственных детей,
Которым не увидеть завтра солнца...

      Что может быть ещё страшней...


Рецензии