Почему

Ветер досадливо с тучею спорит,
Стайкою вьётся форель.
Так почему же ты, Русское море,
Чёрное стало теперь?
Синь золотая, и птицы щебечут.
Тихая южная грань.
Слышу из древности русскую речь я,
Льётся что в вешнюю рань.
Плещет волна, рвётся в берег накатом,
Яркое солнце встаёт.
Гнал с моря Русского всех супостатов
Мой терпеливый народ.
Знамя своё, утверждённое Богом,
Русь пронесла по векам,
Грань охраняя, следила и строго
Волю давала клинкам.
Древняя Русь не столетиями славна,
Тысячи - тысячи лет!
Что же теперь? Не уже ль, обезглавленной
Новый встречаешь рассвет?
Синь золотая сияет, и катят
Волны на берег крутой.
Снова за гранью морской супостатят,
Рвутся в наш край голубой.
Тучи гуляют по небу строптиво;
Кони пасутся в лугах;
Смотрит народ мой, народ терпеливый,
Видя насилия размах.
Ветер с досадой, ругаясь и споря,
Новый встречает апрель.
Так почему же ты, Русское море,
Названо Чёрным теперь?


Рецензии