Вещий Олег

Как встарь собирается Вещий Олег

Смоленский народный примкнуть оберег.

Урманский варяг очищенных лугов

В поход снаряжался с прибрежья Волхов.

Язык на щите кравью слов начертав,

Коня приголубил, засу’чил рукав.

Рассветом горит Святославович Вольга -

Лет повесть слагает Премудрая Ольга.

В единство устав прозорливый свой взгляд,

Он Любеч одел полюбовно в наряд.

На Киев дружина продолжила путь –

Столица полян на Днепре – дивь и чудь!

На суд вынес Божий Аскольда и Дира:

От Рюрика бегство, раздел власти пира –

Без роду и племени княжили всласть,

Поправши народную бла’гую масть.

Олег нарекает мате’рью Руси

Град Киев – млад Игорь поднят к Небеси.

Свободны от дани хазарской поляне,

Древляне, радимичи и северяне.

Обиду держал кочевой каганат –

Подтянута сбруя, наточен булат.

Раввины хазар соклонили в рабов

Религии властной; Саркел – близ Ростов.

Не быть Утру Псового сте'пного Лая,

Их Вечер Победы – побег Будулая.

Олег сорудил моноксиловый плот –

На греков моно’древный двинулся флот.

Где Руськое море вьёт бухты горами,

Аланы и скифы из Тьмутаракани

Владели просторами чёрной воды –

Славян Византия сбирала плоды.

Олега дружина идёт на Царьград:

Цепь с мыса на мыс – лента красная рад.

Не властен над русами греков огонь –

В руках корабли – вброд идут – не потонь!

Поу’тру в глазах сонной грецкой земли

Плывут на колёсах в полях корабли!

И откуп был щедр – тех отравленных вин

Не стал испивать Вещий русичей сын.

Перуном и Велесом члись побратимы,

На двух языках договор – нерушимый.

Олег на врата Цареграда вбил щит –

Знак мира сердечного славных элит.

 

Таков герой Олег мой Вещий,

Он озарил простые вещи:

В единстве духа предков сила

Под парусами моноксила.

Вернувшись, помнил обещенье

Младому Игорю правленье

По праву передать и без

Вестей досто’верных исчез.

Изгнать хазара-печенега

Нужда есть, Вещий мой Олег,

Такого б нам сейчас Олега

Для единенья ро’дных лег!


Рецензии