Жары

ЖАРЫ


Кто говорит «жары» - то летний зной,
Я ж говорю – то ярки блёстки.
Язык увял, стань снова хлёстким,
Аввакум сёк Русь плетью огневой.

Ешь слово жаркое, шмелиное, густое.
В нём радость плода, тяжкая вода
Испиты жалом – выпивай слова.
Пчелиный Златоуст – уроком и укором.

Строй соты сам, из воска те кристаллы,
Что плавят недра, среди звёзд горят.
Дни слезовые речью отразят,
Дрова лишь жаровые вспыхнут яро!

Не говори «жары» про летний зной,
Но говори – то ярки блёстки.
Язык увял, но вновь восстанет хлёстким,
Аввакум вычистил нас плетью огневой.


4 июля 2020 года – Этот 2020 год провозглашён Указом президента России «Годом 400-летия протопопа Аввакума».

Использованы забытые слова из солженицынского «Русского словаря языкового расширения»: ЖарЫ – 1) пора летнего зноя, 2) яркие блёстки; ЖаровЫе дрова – сухие, дающие враз пламя; Дни слезовЫе – взято у Мельникова-Печерского.


Рецензии