Конечно, я забочусь о себе...

КОНЕЧНО, Я ЗАБОЧУСЬ О СЕБЕ…

Конечно, я забочусь о себе.
Но в малой мере.
Только в малой мере.
Всем сердцем я печалюсь о судьбе
Тех, кто сегодня в самой нищей сфере.

Недаром эта сфера завелась.
Она с те пор,
Когда окрепла мода,
В объятиях которой наша власть
Оторвалась сердцами от народа.

Она мамоне, то есть сатане,
Взялась служить,
А по-простому — тыщам.
И сброд людской бесправным стал втройне,
И в завершенье — беззащитно-нищим.

И я судьбой капризною прибит
К великовозрастной народной сфере.
Хоть в нищете живу, но без обид,
И обличая —
Лишь в какой-то мере.

Что толку обижаться, обличать,
Когда в стране великие расходы,
Когда коронавируса печать
Легла на дни,
На месяцы и годы.

Жить в нищебродстве —
Это не беда!
Сто лет мы жили в нищебродном цикле.
Чтоб вы купались в масле, господа.
И вы к таким купаниям привыкли.

Но, видно, что-то в души вам вошло.
Возможно,
страх за подлости эпохи.
Ведь многое, что сделали вы, — зло,
А доброго — лишь призрачные крохи.

И это что-то изменило вас.
Вдруг повернулись вы лицом к народу.
Заботитесь о нём.
И в добрый час.
Да только вновь не сладко нищеброду.

Как прежде, подзатянут ремешок.
Но снова
Не свести концы с концами.
Нехватки гнут его в бараний рог.
И так ли, сяк —
Но позабыт он вами.

И потому, что я судьбой прибит,
И накрепко,
Всё к той же нищей сфере,
Я вами вместе с нею позабыт.
Но есть надежда —
Пусть в микробной мере.

Однако в нас надежда не умрёт.
Когда-нибудь отхлынет пандемия.
Придёт война, но и она пройдёт.
Останутся Господ, народ, Россия.

И хоть, понятно, счастье не в деньгах,
Вы их добавьте к пенсиям немного.
И Сам Господь прославит вас в веках.
А мы в веках прославим милость Бога.

4.07.20 г.,
Обретение мощей
преподобного Максима Грека


Рецензии