Когда опускается тень кулисы

Когда опускается вечером тень кулисы
И зрителя стихнет весёлый, негромкий гомон,
Раздавлен, расплющен, разбит или просто списан
Сидишь за пределами шумной вселенской тусы.
Пытаешься вспомнить где и когда был сломан.

Придавленный пыльным, плотным кромешным мраком,
Как зрителя стихнет неторопливый топот,
Смываешь свой грим, а из зеркала, вот так штука,
В глаза твои смотрит циник и мизантроп.

Берёшь старый плащ, ключи, закрываешь двери.
Смотри, здесь ещё дымятся твои руины -
Всё то, что пол жизни строил, всем сердцем верил.
Всё то, что вчера крушил, поливал бензином.

Кричал: подливай ещё, мне пожара мало!
Стоял на огонь смотрел, как умалишенный
И так же безумно весело хохотал.
А нынче свой город видишь дотла сожженным.

Глаза разъедает дым или просто плачешь?
Переступил, шагнул на мгновенье замер.
Идёт по руинам жизни мертвец ходячий
С ещё живыми искренними глазами.

4.07.20.


Рецензии