Спас на Угре

Под Воротынском, на холме высоком,
Меж пойменных лугов Оки-Угры
Расположилась женская обитель,
Каких немало встретишь на Руси.
 
И каждая, как драгоценный камень,
Как радость для мятущейся  души..
В дорожных платьях, словно пилигримы,
Идем к монастырю среди неспелой ржи.

Окружностью синеет горизонт,
Как море простираются поля.
Чугунным кружевом украшены ворота
И с небом голубым сливается стена,

Храм ввысь летит, как белый голубь,
Чуть-чуть, и оторвется от Земли,
Приветливо монахини встречают,
И приглашают в монастырь войти.

В России, словно в потайных карманах
Вдруг необычные отыщешь уголки:
Среди  полей бескрайних средиморье,
Фонтаны, арки, лестницы, цветы.

В Италию влюбленный мастер
В очаровании от южной красоты,
Как будто перенес здесь на полотна,
Свои воспоминанья и мечты.

И колокольный звон стелился как туман,
Мир наполняя благостным покоем,
И в райский сад нас тихо приглашал,
Где льётся вечный свет за аналоем...


Рецензии