Гений чистой красоты

***
…Пусть мой уже не одинокий – белеет парус…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
И лес сквозь зубы зеленеет, и речка чувственно блестит,
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 
Мой первый друг, мой друг прелестный,
ещё ты дремлешь – это низко, агу, красавица, проспись…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
вы далеко направились, товарищ,
не позволяй Душе кемарить!..

Владимир Вишневский


Поэзия открыла много
В природе истинных чудес –
Поэт выходит на дорогу,
Сквозь иней зеленеет лес.

Поэта подгоняют строки,
И он поспешно хмурит бровь,
Белеет парус одинокий,
А друг прелестный дремлет вновь.

Вишневский видит: сквозь туманы
Вновь пробирается луна,
Он понимает – про поляны
Стихов напишет он сполна.

Затем про честных правил дядю –
Прекрасный стиль, чудесный слог –
Он сочинит в момент, не глядя –
Никто б так выдумать не смог.

Он не даёт душе лениться –
Творит, платочек теребя.
«Душа обязана трудиться!» –
Поэт цитирует себя.

Открытий чудных ворох вышел –
Он их озвучивает вслух.
Стихи же эти где-то слышал
Вишневский – парадоксов друг!

Он неустанно пишет строки –
Не слышал-слышал – в том ли суть?
…Белеет парус одинокий,
Блестит в тиши кремнистый путь.

Никто бы не узнал про это,
Про «гений чистой красоты»,
Не будь Вишневского-поэта,
Что с гениальностью на «ты».


Рецензии
Есть одна книжка Вишневского , много в ней центонов .
Так сказать , примазаться к словам классиков .
Раздражаясь , прочитал ,- много глупости , которая выдаётся за новизну ...
Нет , за 300 р . такое чтиво от Вишневского - себя не уважать...
Показываю молодым как не надо "замусоривать" чистые идеалы .
С теплом авиатор Геннадий.

Геннадий Полежанкин 2   04.07.2020 20:19     Заявить о нарушении
Геннадий, полностью с Вами согласна!
В его стихах очень много передергиваний
и ёрничества!

Ирина Маркова 6   05.07.2020 10:22   Заявить о нарушении