Великоросс

Константин Васильев “Старик с филином”, 1976.



Древний мудрый старик – Зачинатель Родов,
А под ним – материк, полон горя и вдов,
А над ним – небеса, что полны черноты,
Филин с ним вместо пса, что друг с другом на ты.

Птица видит всё там, где нет света свечи,
Нету веры словам – мирозданье молчит.
Мир замёрз, отупел, совесть вытравив вдрызг,
Что старик поседел, не сорвавшись на крик.

Он – миров судия, справедлив, но суров,
Этот план бытия не спасти без кнутов,
Оттого в руке плеть, оттого в душе хлад,
Что нет силы терпеть разложения смрад.

Его правда – зима, его святость – мороз,
Хорош, Филин, дремать – даёшь точный прогноз:
Что родам суждено, чего не миновать,
Что заставит сынов за дела отвечать?

Филин видит насквозь карму многих родов,
Там где гвоздь, там где рознь, там где игры отцов,
Столкновенья гордынь и скрещенья мечей,
Поруганье святынь – ещё погорячей;

Неуменье прощать, уступать, отступать,
И роды сохранять, и на зло отвечать,
И себя развивать, и планету беречь,
В чистоте содержать сокровенную речь…

Вот у старца горит под ногами печать,
А в глазах говорит по родимым печаль,
От тоски никому не удастся уйти,
Кто над бездною тьму повстречал на пути;

Кто меж ними мужал, кто над ними возрос,
Кому плоти не жаль, достаёшь коль до звёзд…
…Остаются живыми буквы в пламени гроз:
Константин – это имя, сущность – Великоросс.

28 июня 2020 г.
Скирда В.М.


Рецензии