Нищий

На паперти сидел голодный нищий.
Сегодня разгулялся нудный дождь.
Но разве просто так, пустой уйдёшь?
А дома никакой давно нет пищи.
Ещё тут калачом свернулся пёс.

Прохожий люд мелькал перед глазами.
И закрываясь от него зонтом,
Винил. Зачем тот мокнет под дождём?
А многие, греша пред небесами,
Словами так рубили, как мечом.

Прощался день до завтра уходящий.
Обычный парень шёл издалека,
Массивный зонт не держит уж рука.
Увидев старика на паперти сидящим,
Подумал, голоден наверняка.

Он подошёл неловко, сразу к старцу.
Накрыл зонтом, однако же, не лето.
И положил все до одной монеты.
И в гости пригласил. Долой мытарство!
Хотел послушать все его куплеты.

Старик опешил. Было непривычно.
Струились слёзы по рябым щекам.
Хотел обнять и волю дать рукам.
Теперь он понял. Будет всё отлично,
Воздав благодаренье небесам!
©Эмма Карлайл
(доработка 04 07 2020.)


Рецензии