Камчатский залив

Люблю я Камчатский залив на Камчатке.
Он юность вторая родная моя.
Мечтал о такой фантастической сказке.
Она заманила на море меня.

Берингово море, на солнышке ярком.
Блестит серебром и играет в лучах.
И сейнер идёт по бескрайним просторам.
Легко и свободно в Российских краях.

Берингово море спокойно вздыхает.
И сил набирает от ярких лучей.
Себя прогревает, и сил набирает.
И бросится в битву стихии своей.

Камчатский залив широта той границы.
Где Беринга море, сливается с ним.
Сливается с ним океаном Великим.
И Тихим таким, океаном родным.

Камчатский залив, есть граница его.
Есть граница его - моря Беринга.
Это чудо его, это чудо оно.
Это прелесть  Камчатки – волшебная.

Чего только нет, в этом море Камчатки.
Берут в его водах, скребут и со дна.
Тогда остаются, одни лишь остатки.
Такая судьба, той природе дана.

И только что дали ему отдохнуть.
И снова работают тралы судов.
И снова, как прежде, всем флотом гребут.
А, в трюмы загружен богатый улов.

В Камчатском заливе имеется банка.
Весенней её называют все там.
Для всех и всегда, она есть– выручалка.
И знает её, там, любой капитан.

Чего, только нет в этих водах Камчатки.
Такого ни кто не видал ни когда.
Там водится окунь двух видов, креветки.
Там водится краб, и минтай, и треска.

Имеется там превосходная рыба.
И камбала несколько видов там есть.
Шершавка, драчёвка, а так же и жучка.
И каждую хочется, всем нам поесть.

Пояснять о лососе не буду совсем.
О нём вспоминать, только слюнки глотать.
Богатства Камчатки в стране беспредельны.
Вот, правила лова бы всем соблюдать.

А, водятся в море редчайшие виды.
И чудом каким - то, они сохранились.
Мы тысячу лет, будь то прожили с ними.
На свидание к нам, эти рыбки явились

Это - угольно тёмная рыба стандарт.
Не более двух килограммов - она.
В других водоёмах, такой не знавал.
Живёт глубоко, аж у самого дна.

И редкая очень, та рыба морская.
Когда поднимаешь её из глубин.
Море подарок тебе предлагает.
Историю эту, один на один.

Этой породы найти невозможно.
Где - то в других океанах, морей.
И мне становится очень тревожно.
Она может редкая, древних кровей.

И редкая, очень, та рыбка, морская.
Когда поднимаешь, её из глубин.
Как будь – то историю, ты – изучаешь.
Встречаешься с нею, один на один.

Угольна рыбка, адапцию знала.
Сумела, кесонницу, преодолеть.
В большой глубине, ведь она обитала.
А, где нерестится? ответа – то нет.


Эта рыба - действительно, лучший стандарт.
Для всех обитателей водных просторов.
И нужно, как больше о ней всё узнать.
И расспросить всех старейших поморов.

С одной стороны, я был очень доволен.
Что видел такую красивую рыбу.
Но, риск для неё был, довольно, огромен.
Ущерб нанесён,благородному виду.


Рецензии