Плакучая ива

Плакучая ива у речки стояла,
И плакалась ива бегущим волнам
О том, что с рожденья свободы не знала
И лишь предавалась о воле мечтам:

Мечтала весною забраться на льдину
И гордо проплыть вдоль родных берегов,
А летом, округу с лугами окинув,
Уплыть в неизвестность по воле богов.

Однажды в июне дожди зачастили
И лили, и лили потоки воды.
Овраги, низины они затопили,
И стало понятно – вот-вот жди беды.

С оврагов, низин вода в речку стекала –
Стремительным, бурным ее стал поток,
И берег подмыл он, где ива стояла,
В пучину забрав ее, словно листок.
 
Внезапный испуг, а затем была радость:
Она -- на свободе, по речке плывет!
Сбылось наконец то, о чем лишь мечталось.
Теперь по теченью -- вперед и вперед!

Прибрежным деревьям ветвями махала,
Смеялась, ныряла под толщу воды -
Она веселилась, она развлекалась.
А ей оставалась лишь ночь до беды.   

Приплыла к утру к каменистым порогам.
Поток ее начал бросать по камням.
Случалось, и людям здесь выжить немногим,
А кто выживал имел раны, изъян.

Вращало, вертело плакучую иву,
Как будто попала она в жернова.
Поток не внимал о пощаде призыву,
И ветки на иве он все обломал.

Под вечер рассеялись мрачные тучи.
Ручьи все сбежали. Мелела река --
И стали заметными мусора кучи.
Средь них - ствол от ивы и ветки-бока.               


Рецензии
Владимир,Золотое стихотворение написали: яркое,интересное,философское.
Глубокие корни:благодари Свет, за то,что живешь,
радуйся каждому дню,
дорожи своей родиной,
свобода - не всегда дает положительный результат,
смотря что под ней понимать...
Понравилось! Всех благ!
С уважением,

Галина Марф   12.04.2021 13:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина за добрый отзыв. Творческих Вам успехов!

Владимир Петренко 7   07.05.2021 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.