Как я делал операцию

  Я - ИО судового врача. Десять дней медицинского ликбеза-образования на курсах, где были такие же мужики-курсанты, что падали в обморок только от рассказа доктора, читающего лекцию… Но мы мужики, штурмана...
  «И нам не страшен ни вал девятый»... «Была не была», «таковы обстоятельства», «не навреди», - такими памятными словами мы себя поддерживали иногда, а если что, то можно и позвонить через спутник в Рим…  Там всё знают, только проконсультируют по-английски. Только успевай, запоминай… Зубы я вырывал, клизмы делал, желтуху по глазам определял, от малярии спасал, непрямой массаж сердца… и даже в последний путь готовил… Всё бывало. Флот, однако. Оторваны от земли. Космонавты намного ближе.
  А тут друг мой филиппинский загнал в палец крючок. Насквозь. Обратился не сразу. Палец так распух, что смотреть было страшно. Как советует  удалять подобное медсправочник, невозможно. Член экипажа, превратившийся в пациента, орёт, даже больно прикоснуться. Пацан молодой, что с него возьмёшь. Тем более, что для них авторитет только боцман, одной с ними национальности. Зову боцмана совет держать. Говорю, мол, так и так, нужно делать операцию, иначе заражение, ампутация… Короче напугал, убедил. Приходят в каюту оба. Согласны! Уже полбеды - полпобеды. Говорю боцману, мол, ты, главное держи пациента, чтоб не вырывался. Беру руку филиппка под свою мышку, зажимаю крепенько, маленькими ножничками, что для ногтей, надрезаю кожу, пассатижами перекусываю остриё крючка и вытаскиваю злополучную сталь. И некому мне сказать, чтобы пот со лба промокнули, как в кино… Болезный орал, аж, стыдно сказать. Двумя словами - дети природы... Бинт, зелёнка, спирт. Внешняя и внутренняя дезинфекция на троих… Всё, как учили. Все живы! Готово… Следующий.


Рецензии
Говорят, что Алеша Попович тоже имел медицинское образование
и примерно так же, как и вы, удалял наконечники стрел.

http://stihi.ru/2022/02/06/798

начало истории здесь http://stihi.ru/2022/02/06/259

Удачи в творчестве. С удовольствием читаю ваши стихи и истории.


Саша Богданов   20.03.2022 23:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.