Туманное утро

Утро туманное, утро седое,
Я наслаждаюсь ранним покоем.
Тайны ночные, события посконные
Скрыты туманом и берегом сонным.

Свинцовое зеркало озера спящего
Дышит едва, белым дымом укрытое,
И берега будто не настоящие,
Будто из прошлого, позабытого.

Вот я девчонкой смешной босоногой
С дедом спешу на сырые покосы,
Бабушка вслед нам кричит что-то строго,
Мол, поспевайте, мол, высохнут росы!

Вот зазвенела над полем литовка:
Вжик! Травы пали, рука раззуделась.
Дед мой размашисто косит и ловко...
Ах, моё детство, куда же ты делось?

Чу! Семенит по тропинке бабуля,
В торбе несёт молока нам и хлеба,
Солнце в зените, покинули ульи
Пчёлы, жужжат, что, мол, время обедать.

Дед объявил перемирие травам,
Сели в тени, пот лоснится солёный.
Помню его молодым я и бравым.
Помню, как бабушка смотрит влюблённо,

Как режет хлеб, каравай прижимая
К мягкой груди, как мигает ей дед,
Как я по ягоду в лес убегаю,
Как они что-то кричат мне во след.

Что же ты делаешь, утро туманное?!
Ноги намокли от росной травы,
Солнца лучи твоё время обманное
В миг растворили. Всё в прошлом, увы...

 


Рецензии