Обилие извилистых морщин

          =====

Обилие извилистых морщин
не принесёт признание и славу,
но говорит, что времени отрава
уже проникла в таинства глубин
пусть не души, но тела абсолютно
и нет противоядия. Ну, что ж...
А что главней - никак не разберёшь,
поскольку это муторно и нудно.
Так и живём - на пластику души
не надо  денег, даже чуть обидно:
и есть они, и не потратить стыдно.
Она же шепчет: " Ну, же, согреши ".

Есть дни и ночи, взятые взаймы
то ли у Бога, то ли у природы
и как бы ни были успешны роды,
уже видны печальные дымы
в конце пути сгорающего тела.
Останутся слова на камне или нет:
приветствие, а, может быть, ответ:
душа - бессмертна, только улетела.
И где-то там, в горах, среди равнин,
вверху, внизу, где будет - неизвестно,
оставит тело - это неизбежно -
послушать, как поёт над ним раввин.

Я грустен, знаю, так тому и быть.
Что делать - мне веселье не по нраву
с утра до вечера. И это моё право:
смеяться или же, наоборот, грустить.
Как и у всех, когда-нибудь душа
расстанется с моим разбитым телом
и это будет правильным уделом.
Хотелось бы, конечно, не спеша.
И, как у всех, обилие морщин
определяет очень ясно возраст,
что жизнь текла достаточно непросто.
А душу вижу только я один.

Скажите мне, кто в этом мире прав:
тот, кто сильнее, или кто светлее,
чьё слово убедительней, вернее,
кто пишет между строчек, между глав?
И как определить святую душу,
которая переживёт века
и чья постель не очень-то мягка
с тех пор, как тело выбралось на сушу.
Нам поучиться бы немного у зверей,
хранящих своё стадо неизменно.
На этом хватит - всё и так отменно.
Так думает стареющий еврей.


Рецензии