Жизнь наполняется смыслом...

Миниатюры из книги "Ступени. Коротко о важном"
https://proza.ru/2019/08/31/819
Фото автора

Личная жизнь наполняется смыслом по мере узнавания и преодоления нами   того, что усиливает состояние нашей зависимости от внешних обстоятельств и болезней. Но чаще всего мы так пугаемся своих грехов, пороков, недостатков, что не находим ничего другого, как поиск того, что их оправдывает.
***
Всякая слабость есть  то, что открывает возможность обретения силы. Только не надо заниматься извращением истины, - порок представлять как достоинство. Мы не должны  пугаться своих недостатков, греховных наклонностей. Главное, - не считать их естественными, а вставать на тяжёлый путь их преодоления.
***
В каждом из нас есть такие особенности характера или природы, если которые не преображать, то они непременно обезобразят всю нашу жизнь, поставят нас на один уровень с теми, слабости которых мы ненавидим или презираем. Непростительны наши пороки и недостатки только тогда, когда  от них не избавляемся.
***
Наша душа способна очищаться только в свете проявляемой ею же любви. Ибо именно её свет и указывает нам на то, что мы в себе должны изменить, преобразить для того, чтобы, по крайней мере, не умножать страданий ближнего; не искушать его тем, что пробуждает в его душе зависть, жадность, ненависть и прочие страсти.


Рецензии