Остановись, мгновенье

Остановись, мгновенье, дай налюбоваться
Весны величием в роскошных одеяньях,
Её восторженностью в радужных сияньях,
Дыханьем свежести под звуки тишины.
Душистый май златит в предутреннем тумане
Вершины гор. Занялся хладной, мелкой дрожью
Рассвет, роняя тени к самому подножью
Ущелий диких из небесной синевы.

Кисейным пологом багряно-золотистым
Фиалы древ рукой невидимой покрыты,
И епанчёю, изумрудами расшитой,
Стелится даль в лазурных отблесках зари.
Глядят майоликой цветущие равнины,
Долин и гор седых томительная нега
Объята звуками волшебной кампанеллы
В тиши таинственной, ликующей поры.

Душицы запахами полнятся просторы —
Их лёгкий, призрачный зефир не потревожит, —
Здесь соловей — счастливый баловень природы,
Любовник розы, упоительно поёт.
Лучи взошедшего светила, словно струны,
Весну мелодией одарят, только тронешь,
И тут же в звуках очарованный утонешь,
Как мотылёк в хрустальных капельках росы.

Сплетенья зарослей, что цвета аметиста,
Глядятся жупелом сердитым и мохнатым
Под низким облачком белёсым и лохматым,
Слегка взъерошенным вершиною горы.
Здесь вдохновенье должно черпать несомненно
В полёте мысли, воспаряющей сквозь годы,
И мир, увенчанный изяществом природы,
Порывом сладостным твой разум наградит.


Рецензии