Ох, весенние денёчки бранные

Ох, весенние денёчки бранные
сорвались сворою по снегу талому.
Вновь открылися раны рваные.
Как же путь держать мне усталому?

Как же душенька вся изрублена
тесаком кривым, тихим шепотом.
Вспоминаю всё, что загублено
под копытами, вражьим топотом.

Слово светлое не слыхать почто?!
Схоронилося, будто Бог наш глух.
Молитва горькая тяжела. Да кто
её ведает, окромя старух?

Открылось небо, светел взор.
Создатель у ручья святой воды.
Почто живём так скудно до сих пор?
Не уж то из-за того, что мы горды…

Ох, времечко с зорькой раннею
покатилось на дыбу, празднуя.
Истязали, жгли веру крайнюю.
И сподобились на жизнь разную.

И сподобились в лугах некошеных
собирать дурман для затмения.
Да юродивых, вкривь перекошенных
исповедовать плахою прозрения.

Да, любой бубнёж предсказуемый
исцелять кнутом, карой страшною.
Не согласен кто? Знать наказуемый,
в кандалы, в острог, тропой овражною.

Открылось небо, властен взор.
Создатель у ручья живой воды.
Почто живём так скудно до сих пор?
Не уж то из-за злобы и вражды…

Ох, весенние денёчки бранные
скитались ветром по снегу талому.
Висят на теле одежды рваные.
Как же путь держать мне усталому?

Как же правда вся разъухабилась,
растряслась в пути, свернуть просилася.
Зазнобило что ль, иль расслабилась?
Напилася вдрызг да явилася…

Идёт, шатается, горемычная.
Пригубила всласть, водка царская.
Что ж не пить? Жизнь привычная.
Да и ты гуляй чернь бунтарская!

Открылось небо, печален взор.
Создатель у ручья простой воды.
Почто живём так скудно до сих пор?
Не уж то из-за того, что мы чужды…

Ох, лукавые глаза щерятся.
Сердце сжалося да волнуется.
В одичалый страх всё не верится,
не подвластен, зол, рвёт, беснуется.

Разрываются полотна белые.
В раз возвысился, все под лавками.
Хоть и были люди смелые -
изродилися, стали шавками.

Согласилося нутро, бедствуя,
на речи сладкие. Что же мучиться?
Проголосили - За, всех приветствуя!
Ну а дальше что? Как получиться…

Открылось небо, грозен взор.
Создатель у потока большой воды.
Почто живём так скудно до сих пор?
Не уж то из-за того, что мы худы…

Ох, весенние денёчки бранные
резвились, путая по снегу талому.
Вновь очнулися мысли рванные…
Как же путь держать мне усталому?

Как же Матушка вспоминается
столько лет спустя, в избе бревенчатой.
Может быть пора покаяться?
В жизни суть найти половинчатой…

Может просто взвыть, возвышаяся
над всем былым, память трогая.
Каждый шаг, на что решаешься
поколение оценит очень строгое…


Рецензии