Книга стихов, отобранных автором. 60. 3

-Русские бабушки
-Море без берегов?
-Стиль,  как время года
-Пожизненно раненные войной
-Гоголь. Последние дни
___________________


Русские Бабушки

Осенью, у Женщин — молодая,
Как листва весенняя, душа!
Не беда,  что голова седая,
Что от глаз морщинки прочь спешат!

Я люблю их за характер твердый,
За внимательный, спокойный  взгляд,
Будто им столетья,  а  не годы
Суждено воспитывать  внучат!

Любят жизнь, хранят язык народа;
День за днем живут и не спешат —
Порицать соседей и погоду!
...Жизнь, как круг... Суставы вот болят!


Море без берегов?

Нет! 
Берега, все же,  есть!

В  творчестве, любви  и  в гневе  —,
«Бесконечен»  я, наверно! —
И бескраен, словно море, 
Словно лужа без краев!

Сколько   сказов и  историй
Унесу в «культурный слой» я!
«Вечность» порастет травой
На погосте  под  Москвой...


Стиль как время года

Природа расцветает на глазах!
Все ярче  небеса  синеют!
Все больше света!
Миг  —
И зимние узоры   веток
Уж обернулись изумрудной  сенью!..

В искусстве  и  в Родной Природе
Стиль  подчиняется  сезону и погоде! —
В своих желаниях простых
Весна творит Весенний стих:
Хороший стиль — простой!
Как "время года"!


Пожизненно раненные войной

...У войны —
Две стороны:
Есть Славная и Завидная!
А есть сторона — "инвалидная"...


...Не ноги у них — самокаты!
Не руки у них — рукава!
Вчера  еще «чудо-солдаты»…
Сегодня — рынков  «братва»!

Пионеры  Тридцатых!
Герои  Сороковых!
Выпивохи Шестидесятых!
...Бытие  сложнее, чем стих!



Гоголь. Последние дни

…У огня,
Усталый и больной,
Он сидит нахохлившейся птицей
И сжигает свой труд утомленной рукой,
За страницей страницу!

Пламя — память!
А время — норовистый конь! —
Мчит, к другим унося вдохновение,
И смеется, смеется, смеется огонь —
Сквозь слезы сосновых поленьев...


Рецензии