Лень

ЮРИЙ КОЖАНОВ   подборка

Пусть лень и смертный грех наш, господа,
Хочется порой с ней подружиться,
Не суетиться, да и никуда
Ни рваться, ни бежать и ни стремиться.

***

Вперёд, быть может, лень нас родилась,
Возможно это даже хорошо,
Не жаждем денег, не нужна нам власть,
Нам с ленью не надо ничего.

***

Ленивый хочет что - то сделать, но ленится,
Работы всякой он как - то сторониться,
Он и ленивым быть тоже хочет перестать,
Но ведь для этого хотя бы надо встать.

***

Под камень лежачий вода не бежит,
Праздность рождает не постоянство,
А лень перед трудностью всякой дрожит,
Прячется в щель, не любит пространства.

***

Каждый солдат хочет стать генералом
И кто не лентяй, тоже хочет им стать,
Таких среди нас найдётся не мало,
Начните с себя лень искоренять.

***

Глупость с ленью многих погубила
И что бы там судьба не городила,
Глупец ленивый не страшен нам,
Себя всегда он погубит сам.

***

Хочешь быть богатым - трудись,
Бедным и голодным - ленись.
Лень, как ржавчина съедает,
Труд же нас обогащает.


Рецензии