Парадоксы гравитации

Только человек сопротивляется направлению гравитации: ему постоянно хочется падать вверх.
                —  Фридрих Ницше

Поскольку существует такая сила, как гравитация, Вселенная могла и создала себя из ничего.
                —  Стивен Уильям Хокинг

Что притяжение есть сила
Известно испокон веков.
А вот откуда исходила?
Вопрос - основа из основ.

У Аристотеля тела вокруг
Стремились к центру мироздания,
А центр Земли и был тот пуп
В его научном понимании.

Вот гравитация Ньютона
Царила в мире триста лет,
Закон связавший воедино
Падение яблока - планет.

Пропорциональна сила массе
Притягивающихся вместе тел,
Она слабеет с расстоянием,
Его квадратом, весь удел.

Закон во многом очень точен,
Все траектории планет
С ним подсчитать без проволочек
Легко, пока не вспомнить свет.

Ньютон связал тогда впервые
Процессы в небе, на земле,
Что притяжение всесильно.
Но почему оно везде?

Когда-то Ньютон волновался,
Что гравитации парадокс -
Вселенная в единый атом
Должна стянутья - вот вопрос!

Ведь гравитация всесильна,
Чем больше массы, тем сильней
И звёзд на небе есть обильно?
Тот парадокс решил Эйнштейн.

В его системе - притяжение
Не сила, как другие три,
Оно - пространства искривление
Под массой-временем прогиб.

Вселенная была стабильна
До уравнения Эйнштейна.
И сам он удивлён был сильно -
Решений множество затейных

Из уравнения получалось,
Что не стабилен весь наш мир;
Всё друг от друга разбегалось?!
И телескоп то подтвердил.

И это то, что не давало
Вселенную свернуть в клубок;
Но это только лишь начало
Других проблем. Настал их срок.

Коль разбегаются галактики,
То значит был Великий Взрыв!
Так подсчитали математики
Вот гравитации прорыв!

Эйнштейн сказал и доказал -
Энергия есть масса в общем,
Со света скоростью связал
(С её квадратом, если точно).

И света луч идет дугой
И огибает солнце, звезды.
А мы считали свет прямой
Таков он в принципе Ньютона.

Его решения, уравнения
Просты, изящны, элегантны.
На них училось поколение
С него ведь начались и кванты. 

И в результате уравнения:
Наличие чёрныё дыр понятно,
Напомню - Ньютона волнения.
Локально здесь оно! Занятно.

Эйнштейн велик, и мир его
Другой, чем мы воспринимаем.
И гравитация для него
Совсем не то, что понимаем.

Нет притяжения силы.  Странно?
Тела стремятся по прямой,
Но искривление пространства
Влечет их двигаться дугой.

Иллюзия все притяжение!
Планет, галактик всех кружение.
Все силы, приложи их к массе
На массу действуют иначе:

Пока теория безгрешна,
Но физики ведь тем живут,
Что знания, множившись безбрежно,
Законы новые несут.


Рецензии