Мы бы жили в пещерах, если бы

Мы бы жили в пещерах, если бы
в мире не было тех бы, кто
в миг, когда для всех неуместен был,
не сдавался, став признан потом.

Мы бы света боялись, если бы
не нашлось бы таких людей,
кои, в их осужденьи насмешливом,
не предали смелых идей.

Знаю, что ещё скажут многим:
"Будь, как все, этакий чудак!"
"Ты не прав" "не на той дороге",
так не эдак и всё не так.

"Мир ты видишь совсем неправильно"
"заблуждаешься" "так нельзя!"  -
Только может, назло всем правилам,
оказаться находкой изъян.

Как и может, вразрез всем мнениям,
оказаться твоё верно.
Хоть, когда-то подвергшись сомнению,
в терн выискивало венок.

Что ты с ряда вон, укажут знаками.
У виска вскрутят, что держись!
Только часто снобы и знахари
учат жизни, не видя жизнь.

И лицо всё истычут правилами.
В миг укажут на этикет.
Угрожая почти расправами
при удобной им этике.

Есть ведь некто, хоть ратуй сказками -
всё штудируют от и до,
но не видят проблемы в ракурсе
из-за спин и привычных догм.

Храбрецы никогда не мешкали
наугад шли и до конца.
Так и гении часто вешались
и сгорали в святых кострах.

Потому трусить вот не стоит нам,
что идея из воно ряд.
Утомляться не стоит спорами
стоит чаще нам повторять:

Мы бы жили в пещерах, если бы
в мире не было тех бы, кто
перманентно для всех неуместен был,
не сдавался, став признан потом.

Мы бы света боялись, если бы
не нашлось бы таких людей,
кои, в их осужденьи насмешливом,
не предали лихих идей.


Рецензии