Пистики

СБ Мир кулинарии

А что такое пистики, вы знаете ль, друзья,
Не знаете, тогда сейчас поведаю вам я.
А пистики зовется так хвощ полевой - трава,
И коми-пермяки у нас его едят всегда.

У них они так ценятся и делают из них,
Так много разных чудных блюд и вкусных и простых.
И запеканку, и омлет, и даже пирожки,
И кашу варят вкусную, еще кладут борщи.

Впервые я узнала о них от одной дамы,
Она коми-пермячка работала со мной.
И все про эти пистики твердила постоянно,
Заинтересовалась я спросила у нее.

А что это такое, она мне объяснила,
И даже показала, немного привезла.
И тут же я для пробы в борщец их положила,
Скажу вам супчик этот не разочаровал.

А если интресно дам несколько рецептов,
Коми-пермяцкой кухни простой и без затей.
Едят там этих пистики, как прежде повсеместно,
Такой едой любят попотчевать гостей.


Национальные прикамские блюда: пирожки из пистиков

Пирожки из так называемых «пистиков» (молодой полевой хвощ) и пистиковая каша – традиционное блюдо народов, населяющих Прикамье.

Основная трудность приготовления блюда даже не в процессе готовки, а в процессе сбора пистиков – чтобы собрать небольшое ведро, требуется немало времени. Зато такие блюда очень полезны, их применяют в народной медицине.

Рецепт пирожков из пистиков:

Для фарша из пистиков:

пистики – 700 г,
яйцо – 5 шт.,
сметана – 100 г,
соль – 30 г

Для теста:

мука – 600 г,
сахар – 20 г,
масло растительное – 50 г,
яйцо – 1 шт.,
соль – 20 г,
вода или молоко – 350 г

Молодые побеги хвоща промыть в проточной воде, очистить и прорубить. Соединить с отварным рубленым яйцом, сметаной и солью.
Тесто приготовить опарным способом. Готовое тесто разделить на куски, сформовать шарики. Раскатать в лепешки, начинить фаршем и защепить края. Выложить на противень, дать расстояться, смазать яйцом и выпекать.


Рецепт пистиковой каши:

молоко - 180 г
яйцо - 1/2 шт.
пистики - 30 г
соль по вкусу

Молоко, яйцо, измельченные пистики посолить, перемешать и поставить в керамической чашке в печь. Посуду оставить открытой до образования сверху румяной корочки. Подавать в горячем или холодном виде.

Приятного аппетита!


Традиционная кухня коми-пермяков

Блюда Коми-пермяков. Традиции коми-пермяцкой кухни своими корнями уходят в глубь истории. С незапамятных времён традиционными занятиями коми-пермяков были сбор ягод, грибов и трав, рыболовство и охота, которые и сформировали их основной рацион.

Очень тёплое и ласковое слово для коми-пермяка — нянь — хлеб. Это не только основной продукт питания, но и символ богатства и счастья. А ещё это одно из основных ритуальных блюд: свадьба и похороны, крестины и новоселье, христианские праздники и языческие обряды всегда сопровождались приготовлением рыбного пирога — черинянь, пельменей — пельнянь, каравая — ч;впан. Хлебом встречают долгожданного гостя, хлеб дают с собой в дорогу как лучший гостинец.

Особое значение в народной кухне по полезности и вкусовым качествам имеют травы. Ранней весной коми-пермяка радуют своей нежной зеленью и ароматом листья и стебли пикана — сныти, которую люди употребляют в пищу в виде основного блюда и в виде добавок в окрошку или в различные соусы. Настоящим брендом коми-пермяков стали пистики — молодые побеги полевого хвоща. Приготовленные из них каша, суп, пельмени, пироги отличаются необычным вкусом и полезными свойствами.

Мясо и рыба являются одними из основных продуктов питания коми-пермяков, а блюда из различных ягод (брусника, клюква, морошка, черника, голубика, малина, жимолость, рябина) украшают стол круглый год. Будучи хорошими охотниками и рыболовами, сегодня они могут угостить хорошего гостя дичью: мясом глухаря, рябчика, тетерева, зайца, кабана, лося, медведя.

Очень вкусны и полезны парёнки—блюда из традиционных овощей — репы и брюквы, которые парят (отсюда и их название) в русской печи с добавлением сусла или сахара. Излюбленным блюдом коми-пермяков являются пельмени с редькой.

Одним из атрибутов традиционного коми-пермяцкого стола являются блюда из грибов: солёные рыжики и грузди, маринованные грибы, икра из сухих грибов, пельмени. Пироги из хвоща и запеканка.

Особое внимание у коми-пермяков уделяется процедуре угощения гостей. Перед тем как рассадить гостей за стол, хозяйка подаёт ыр;ш (овсяный квас) или сур (напиток из ржаного солода). Правилом приличия считается отказ от принятия напитка с непременным сопровождением словами: «Да ог ме ю!» («Да не буду я пить!»). Такая процедура повторяется несколько раз, и только после более настойчивого предложения следует взять в руки кружку и, подув на поверхность напитка, попробовать питьё. После того как гости напьются домашних напитков, хозяйка приглашает всех к столу.

Коми-пермяки любят принимать гостей и ходить друг к другу в гости, потчевать всем лучшим, что у них есть, и к праздникам всегда припасут продуктов и приготовят столько, что стол будет ломиться от разных яств.


Рецензии