В летнем театре

Я был в театре осени, зимы,
Смотрел спектакли на весенней сцене.
Теперь спешу в театр драгоценный,
Где лето ставит пьесу – «Лета сны».

В театре, Лето – постановщик-режиссёр,
Но и актрисой выступает, в главной роли.
Пейзаж естественный, конечно, это море.
Оно жемчужиной сияет между гор.

Нептун, с трезубцем,  рожицы чертей,
Русалки, крабы, спруты и акулы…
А рядом лес и степь, верблюды, мулы…
Прибоя шум и тысячи людей…

И начинается всё рано на заре:
На трон восходит Солнце, из пучины,
Из волн морских, и Солнце-Бог – мужчина.
Земное Лето в распрекраснейшей поре!

И Солнце-Бог влюбляется в принцессу,
В неотразимую, земную красоту,
В  Земное Лето, в женщину в цвету.
Об этом, собственно, вам и расскажет пьеса.

Бог-Солнце, думаю, давно известен всем,
А вот Земное Лето – это тайна!
Она ведь женщина…, мила необычайно…
Но быть  любви не может без проблем!

У Лета три прекрасных ухажёра:
Июнь, Июль и Август, наконец.
Один Июнь среди троих – юнец.
Хоть лето старше, в этом нет позора.

И всё же Бог, он остаётся Богом,
И перед Богом трудно устоять,
Коль Бог, к тому же, ласков, словно мать.
И он на Лето смотрит долго-долго…

Я почему-то вспомнил фильм-роман,
Который называется «Служебным…»
И Солнце-Бог, вначале тоже нервный…
Но позже, от любви был просто пьян!

И каждый вечер, при прощанье с Летом,
Он обещал явиться в её сны.
Но годы пролетали, словно дни,
А Солнце-Бог являлся лишь с рассветом.

И Лето стало Бога ревновать,
Замучила напрасным подозрением!
Июнь и тот смотрел теперь с презрением.
И лишь Луна его спасала – мать.

В снах Лета, Бог ей часто изменял,
В другой стране, вдали, за горизонтом.
Нептун, однажды, познакомил с чёртом.
И чёрт такое Лету рассказал!..

И про русалок на краю Земли,
О крабах, спрутах, про другое Лето;
Что люди чёрные там и почти раздеты:
«Теперь ты знаешь всё, теперь сама смотри».

Прошло одно лишь действие спектакля.
Ушёл июнь, забрав свою любовь.
От жара Солнца выступает соль.
Июль же, что-то выжидает, словно цапля…


Рецензии