Астинома Хрисеида

Художник Якопо Алессандро Кальви.
Хрис тщетно просит о возвращении дочери перед шатром Агамемнона, 18 в.

Картинка из интернета               

Беда на Фивы опустилась… Ахейцев яростных войска,
Их разгромив, ворвались в город. От их внезапного броска
Погибли царь и все мужчины, их жёны, дочери – в полон,
И, торжествуя, восседает в шатре большом Агамемнон.
 
Поодаль – пленные фиванки, сейчас решается судьба,
Красивых разберут в палатки вожди ахейские.  Раба
Обречена – она немая, погас в золе надежды свет,
Не мил зелёный цвет оливы. Увы, назад дороги нет.

Сожжён ахейцами их город, угнали жителей, как скот,
Агамемнон-царь Астиному себе наложницей берёт.
Однако, жрицей Аполлона стать ей судьбой предрешено –
Что предназначено бессмертным, разрушить смертным не дано!

При храме в Мизии прекрасно жила красавица с отцом,
В храм Аполлона собиралась стать жрицей с радостным лицом.
И вот на праздник Артемиды отцом отправлена, пока
Не зная, что в то время в Фивы Ахилл вводил свои войска.

Захвачен город Ахиллесом, отправив дев в военный стан,
При дележе победным призом Агамемнону город сдан.
Повёл в палатку Астиному – она от горести дрожит:
«Кто смеет смертною рукою взять то, что богу надлежит?»

Пленился ею он настолько, что взять решил её женой,
Когда вернётся он с победой в Микены – город свой родной.
А рядом в горе безутешном взмолился Хрис за дочки честь,
Вопил отец о святотатстве… Бог Аполлон услышал весть.

Потом просил Агамемнона принять дары, вернувши дочь,
А вождь, приняв дары небрежно, прогнал отца от дома прочь.
В печали Хрис взмолился Богу, о святотатстве голосил…
Тут Аполлон, взбешённый хамством, ахейский стан стрелой сразил.

Наслал болезни. И огромный ахёйский стан был поражён!..
Агамемнон спросил Калхаса, за что разгневан Аполлон.
Сказал Калхас* откроет волю, но что случится после с ним,
Как только он узнает правду… Мне в руки «щит» необходим.
 
Изрёк Ахилл, его рукою Калхас защиту обретёт,
И пусть он волю Аполлона вождям ахейским изречёт.
Агамемнон был в сильном гневе, но спорить с Богом не к лицу,
И повелел он Одиссею, отправить дочь к её отцу.

Но Брисеиду у Ахилла взамен потребовал он дать!
Ахилл взбешён, и своё право мечом собрался отстоять.
О том услышала Афина. И голос сверху передал,
Чтоб гнев словами выражая, меч на борьбу не поднимал.

Идут Талфибий с Эврибатом, которых выбрал царь Микен,
Забрать с собою Брисеиду, ушедшей девушке взамен.
Ахилл, взбешённый, отказался в войне участие принять –
Пусть без него тогда ахейцы идут под Трою воевать.

А сам пошёл на берег моря, к богине матери воззвал,
Просил он, чтоб молила Зевса, чтоб тот ахейцев наказал.
Потом уселся на пригорке, рыдал, закрыв лицо рукой…
А волны бились об утёсы… и ночь пришла, неся покой…

*Калхас – провидец


Рецензии