Не дружу я с твоей современностью...

*   *   *

Не дружу я с твоей современностью,
Всё читаю про древний Китай,
Но меня за подобные странности
Ты, пожалуйста, не осуждай.

Ибо годы твои наилучшие
Пролетят в наживанье добра,
А потом ты качнешься, повалишься
И не сможешь подняться с одра.

Забормочут слащавые пошлости
И жена, и родня, и врачи.
«Эй, гонец! – ты воскликнешь. – Добрынина
Мне скорее на помощь примчи».

Но гонцу в утомительных поисках
Не придется обшаривать Русь,
Ибо в комнате я неожиданно
Неизвестно откуда возьмусь.

И приближусь, мерцая от святости,
И уйти домочадцам велю,
И прочту нараспев сочинения
Бо Цзюйи, и Ли Бо, и Лу Ю.

А потом я рассказы поведаю
Из собранья «Тайпин Гуаньцзи»,
И небесных садов обитатели
Перед нами предстанут вблизи,

Необычные, даже нелепые,
Невозможные в новые дни,
Но зато аромат бескорыстия
Разливают в пространстве они,

И гуляют по тропам спокойствия
В золотой предзакатной пыльце,
И туда ты уходишь – с раскаяньем
И с улыбкой на бледном лице.


Рецензии