Последний император

Судьба хрома или горбата?..
В помете бронза, мрамор - в крошку;
Плащом прикрылся император,
Закат играет на застежке...

Судьбы невероятный танец,
Виной - постылая корона?
Рычит взлохмаченный германец,
Держась за подлокотник трона..

Судьбе доверились народы,
О метрополии не тужат;
В кровь обратились Тибра воды,
В полях хлеба побила стужа..

Судьбу свою не сменишь новой;
За золотой эпохой -  тёмный,
Приходит час средневековый,
Чумы с войною неуёмной..

Судьбой довольны и беспечны,
Сыны Тартара делят Запад;
Рим не шумит латинской речью;
А бриз приносит трупный запах.

Молчит монарх, он твёрд, он знает,
В былых богов уже не веря,
Судьбе навстречу раскрывая,
Империи погибшей двери...


Рецензии