Полынный запах детства

Возле бархатных цветов
С говорящими названиями,
Зелени резных листов,
Будешь знать уже заранее,

Что полынный запах детства
Принесёт тебе покой.
Вспомнишь домик по-соседству...
И родителей с тобой...

И бархотки! Их так много, -
Мы однажды посадили...
И полынь по всей дороге,
Не мешала, - не косили...

Подорожник под ногами,
На лужайке земляника.
Мы тогда не знали сами,
Что они уже проникли

В твоё сердце, в твою душу,
В мозг впечатались полынью.
Что в полях искать ты будешь
Щавель кислый и до ныне...

Гладя бархатцы ладонью,
Будешь детство вспоминать.
Как была всегда с тобою,
Рядом молодая мать.

Как отец красивый, юный
На рыбалку нас возил.
Дед Семён косой бесшумной
Клевер на лугу косил.

Как коровы соль лизали,
Как лизнула лизунец
ты сама... Тебя ругали,
И отчитывал отец.

Как-то перец откусила,
И слезами обливалась.
Как орала, что есть силы! -
Что со мной? - все испугались...

Молоком парным поили,
Мед и сахар всё совали.
Боже мой! А как любили!...
Мы сильней любви не знали...

Фото автора


Рецензии