Невозможное случается очень редко

Чудо — это любое явление с вероятностью ниже двадцати процентов.   
                Энрико Ферми

Невозможное почти никогда не случается
                Сэм Трейман (Теорема Треймана)

Всё, что считаем невозможным,
Зовём мы чудом и всегда,
Что в нашем опыте, пусть ложном,
Ну не случалось никогда!

Мы сами вывели законы
Всё, что возможно, а что нет.
В академических канонах
Лишь, что законно, видит свет.

Но редко появлялся гений,
Он “Всё не так!” нам говорил.
С трудом ломал он лёд сомнений
И революцию творил. 

В науке догмы, как в религии
Живут у тех, кто к ним привык.
Подгонят факты под интриги,
Чтоб задушить открытий миг. 

Джордано Бруно, Галилео,
И Леонардо был гоним.
Совсем недавно в Третьем Рейхе
По расе каждый был судим. 

Ярлык мы помним - “Лженауки”,
Космополитов длинный лист,
Учёных сосланных на муки,
Кто политически “не чист”.

Что “невозможно” - то решали
Все мира сильные сего.
Учёным, тем, кто правду знали -
Им, к сожалению, не везло.

Но "невозможное" бывает,
История берёт своё.
И тот, кто этого не знает,
Пропустит миг и не поймёт.


ред


Рецензии