Старая пресса

Я застал времена газетные,
Черно-белой печати эру,
Худосочные, неприметные,
Как оберточный хлам, к примеру.
Только пальцы все зря запачканы
Типографской дешевой краской.
Газетенки спровадить пачками
Из кладовок не все ль согласны?

Но остались в уме зацепами
Приснопамятные цитаты,
Часто вздорные и нелепые,
Содержанием небогаты.
Лишь стилистика их курьезная
Очень прочно запечатлелась –
Пародийная, несерьезная
И не тянущая на зрелость.

Разномастная дрянь газетная
В наши дни ничего не значит:
Черновое хламье клозетное,
Наполненье лотков кошачьих.
Инфографика интернетная
Шаржи вытеснила бесследно.
Виртуальная, многоцветная,
Торжествующая победу.

Но подшивки, в пыли и сырости,
Сохраняют запасы слова,
А в Сети попаданье вируса
Уничтожить всё враз готово.
Вот и вышло: совсем не лишняя
Сохранительница-бумага,
И таят времена давнишние
Осязаемой пользы благо.

10 декабря 2014   


Рецензии