Сержант

Зима была тревожна и снежна.
Стрелял, не пожалев нас, старый немец.
Хотя большое небо было немо,
но чувство, что - война, не отпускало.
На выдохе я крикнул: "Эй, сержант!",
а он мне прогнусавил: "Ох, устал я. -
и, кашляя, сказал что было силы -
Горячка доконает! Дим, сей жар
вложи-ка в письма маме. Боязлива!

Боится, что останется сама.
Своруешь у Тамарки похоронку.
Все вымрут, Дима. Мы же - поголовно
(имеется в виду сержантский корпус).
Не знаю, правда, как оно - солгать
с того-то света? Верю, наша копоть
поможет - дотащиться до победы.
Ты, Дим, - сообразительный солдат:
пройдёшь войну, тогда уж и проведай

мою маман. Скажи ей, что погиб -
героем недалече от Берлина.
Страна больную старость отбелила,
но младость здесь - сестрица приговора.
Запомни павших воинов! Пой гимн,
когда казаться будет - прокололи!
Пиши, прошу, как друга, письма маме:
не лги о том, что будет и не лги
о том, как немцы страшно бесновались..."
*****************
"Родная мама, здравствуй! За меня
всё-всё тебе напишет мой товарищ.
Я ранил руку: ночью муровали
забор и склад для пищи и патронов.
На поле боя - некем заменять.
Недавно был двенадцатый портовый
налёт на тыл. Бомбили очень долго.
Хоть плакать меж атаками - есть яд,
но я, мамуля, плачу отчего-то..."


Рецензии