Совесть по-разному строится

Совесть – это стыд,  направленный внутрь себя,
Не задевает его людская молва -
К ней  безразличен человека нравов стыд,
Но разъедает всю личность он,  словно карбид.

В каждом совесть по-разному строится
И не бывает совсем бессовестных.
В мире огромная  социальная беда
В том, что совесть в основном формирует среда.

До Канта не дошло в восемнадцатом веке,
Что она не рождается вместе с человеком.
Его императив категорический,
Лишь термин философско-исторический.

Совесть – сверло для сенсуального мозга,
А для людских поступков праведных – розга.
В известной мере она – тормоз прогресса,
Ибо мешает разгулу интересов.

Исторический её в религии забег
Человечеству принёс немало лютых бед.
Совесть в обнимку с хватким заблуждением
Топила души не меньше наводнений.

Сердцу хуже дикого матёрого вепря
Совесть блуждающего в философских дебрях.
Личности опасен умственный «загиб» –
Перед несуществующим острый стыд.

Совесть, попавшая на идейную мину,
После взрыва индивиду видится мнимой.

Когда субъекта  настигнет противоречие,
Психику терзающее собакой бешеной,
Между императивно должным и жизненно сущим,
Вспыхивает ярко-мучительное вины чувство:
Совесть из здравой, кристально чистой,
Превращается в адский нрав Мефисто
Или грызут душу церберы,
Свои для каждого времени.

Совесть вторична и реактивна по природе
И всегда зависима от нравственной породы.
Формируют её разум, чувства и невзгоды,
Также конкретный социальный бытийный уклад.
Сии факторы личность толкают в Рай или Ад
Внутренней Вселенной каждого индивида -
Там Эго ждёт счастье или на жизнь обида.

Любит совесть те места души, где её не видно,
Когда хозяину за мысли и поступки стыдно.


Рецензии
Здравствуйте, Юрий !

то самое понятие извечное : она или в наличии, всегда так верно вовремя воздействуя ; или же, увы, была удалена заранее из тех, кто Тьме в прислужниках отчаянных.

.......

успехов Вам !

с уважением,

Гонец От Планеты Океан   24.01.2021 16:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.