Призраки

Пахнет полынью воздух степей,
Много преданий связано с ней.
Здесь кочевали юрты хазар,
Грабили путников, брали хабар.

Полчища половцев тут пронеслись,
Только надежды их не сбылись.
Русских князей одолеть не смогли,
В битвах травой под мечом полегли.

Тёмная тень из монгольских степей
Землю накрыла на множество дней.
Каракорум всех себе подчинил,
Волю и силу людей укротил.

Мчались столетья, слабела орда,
Новая сила в степи пришла.
Очень давно у Непрядвы-реки
Русские грозно встали полки.

Русь возродилась и в степи пришла,
Ханов степных в услуженье взяла.
Не до набегов им стало сейчас,
Для чингизидов пробил смертный час.

Пахнет полынью воздух степей,
Прошлого тени бродят по ней.
Туча монголов, тюрков, татар
В мареве степи исчезли как пар.

            7.09.18


Рецензии