4. 08. 2016

Сквозь годы я тянусь к тому унылому, ненужному подростку,
Которым, в сущности, остался до сих пор.
В тот день вся жизнь, как-будто, резко поменяла плоскость.
И время встало, как отцепленный вагон.

Мы были совершенно, незнакомы,
Но, по большому счёту, было до ****ы.
И тёплый август выворачивал расплавленным узором
Все наши страсти и дешёвые понты.

И где теперь вы, странники - провинциалы?
Неужто вас спесивость мётлами смела?
Вы покоряете все города и страны,
И, вроде как, идут путём дела.

Но не хватает мне тех встреч  под грудой ржавого метала,
Тех светлых ощущений и горящих глаз.
Быть может, то была обычная забава,
А может быть, увидеть жизнь последний шанс...

Наверное, своя эстетика таким местам присуща непременно,
Прожить полвека в городе, который жив лишь ночью.
И вместе с этим городом, в годах иссушливых и тленнных
Загнуться разом, точно с бабою одновременно кончить.

Я оправдания ищу своей безмерной глупости и страхам,
Дерусь с нагромождением несостыковок и тупых провалов,
И если выведут меня на эшафот - я расколю им плаху,
И все стихи сгорят в разорваных карманах.

И вот он я - бесчувственная рухлядь,
Стою на том же месте и собакою рычу.
Здесь можно только медленно, но верно тухнуть,
Или молиться старому, из глины, кирпичу.

Какая разница, прошло четыре долгих года,
Вильнула жизнь своим заточеным хвостом.
Я не скажу на этот счёт тебе ни слова...
Всё сказано до нас, но память, как и раньше, под мостом.


Рецензии