Песенка о бумажном караблике

           С.С.
Черным по белому -
самое первое -
мелко исписан листок,
сложен кораблик,
и гордое судно
отпущено в бурный поток.

По лужам весенним,
по рифам и мелям
кораблик прошел без труда,
под солнцем и ветром,
в соблазнах несметных
его пропитала вода,

края огрубели
и стали плотнее,
и вот уже близко земля,
но парус на мачте
ничем не испачкан,
не вяжут ко дну якоря.

Легко и свободно
от порта до порта
кораблик летел по волнам,
везде как открытки
роняя улыбки
спешил он к родным берегам.

Пиратское судно
уходит под утро,
стоит на корме капитан -
пропитанный солью
и алкоголем
и равнодушен к словам,

расчетлив, удачлив,
но что-то утратив,
он смотрит вокруг свысока,
заметил кораблик,
и шалости ради
к воде потянулась рука,

он тронул мечтательно
белый на мачте,
следы покоренных морей...
Меж вазой и саблями
гордый кораблик
был водружен как трофей.

Пиратский корабль
" Les miserables"
отдан на милость зевак,
где вечером в баре
под звуки гитары
всегда неизменный аншлаг...

Годы промчались,
давно уж причалил
к берегу тот капитан,
и вежливой даме
в порыве печали
караблик бумажный отдал.

Вот лайнер круизный
волнуемый бризом -
музыка, танцы, вино -
красиво украшен -
и нашим, и вашим -
кораблик попал под стекло.

Черным по белому
важное, верное -
исписаны плотно борта,
предметом искусства
за окнами люкса
кораблик плывет.  Но куда?!

19 июля 2018 года


Рецензии