Поэт и Глупец

Упражнение на тему стихотворения  А.С. Пушкина "Поэту".

Поэт, в углу оставивший на время свой треножник,
взошел на пьедестал. Взирая на толпу,
от мыслей тягостных освободив главу,
"спокоен, тверд, угрюм" как истинный Художник.

В толпе стоял Глупец,
вершил свой жалкий суд,
восторг минут переиначивал на годы...
Он странный на себя примерил труд -
"колеблемый треножник" удержать от ветра моды,

с тревогой и сомнением смотря на пьедестал:
- Ты жизнею своей - он молча вопрошал, -
"доволен ли, взыскательный Художник?"

Своих иллюзий безответных вечный раб,
Глупец ушел, влача от алтаря свой скарб,
холодный смех толпы и стертый до заноз треножник.

Письмо Глупца Поэту.

"Мы остались с Вами на "бы"...
Вот такое смешное кино:
Вы были бы рады, мы бы могли,
и все бы сложилось, но есть одно но...

Мы случились с Вами на "бы",
между школьным "дано" и "равно",
с первого взгляда до вольной борьбы,
пока было не все равно.

Пока жизней не стало две:
жизнь и другая жизнь.
Вниз по течению - не по мне.
Лучше вдаль на своих двоих."

Послесловие.

Вот такое смешное кино,
в главных ролях одни лишь "но":
или  в "резвости детской своей"
слыть глупцом и звенеть бубенцом,
или мудрым придворным ослом
на веревке по кругу, кивая челом.

14 августа 2019 года


Рецензии