Когда я не вижу тебя долго

Ред. Богоявленская Т.



Когда я не вижу тебя долго,
Когда осень задышит вдруг холодом,
Я ищу, сбиваясь с толку, дом. А главное – окна.
Там мы живем с тобой втайне от всех. И у дороги

Перед якобы нашим балконом – три лиственницы.
Я всегда замедляю здесь шаги, узнавая,
Что жизнь моя лестницей «хрущевки» перелистывается,
И я, поднимаясь к тебе, не переставая

Думаю о том, что в той жизни,
Оставленной минуты назад ради этих, ведущих наверх ступеней,
Чуть было не исчез… И от страха взвизгнет
Женщина, что откроет мне двери. И тенью

Лягут на ее правильные черты полосы вечного раздумья.
Но, преодолев страх перед узнанным неизвестным,
С ласковым натянутым смешливым безумием,
Она отступит вглубь квартиры, давая место

Завершению моих шагов. И чувство, что квартирой ошибся,
А может, временем, или, хуже того – эпохой,
Не будет меня с тех пор покидать… И роз шипы, и вся
Наша дальнейшая жизнь – бесстрастная пресная похоть.

И как-то однажды, холодной осенью,
Сбежав по ступеням к трем лиственницам под балконом,
Вспомню из прошлой жизни сосны темно-иссиние…
И развернется куда-то клетчато-разлинеенное поле временнОго закона.

Растеряюсь. Но уйду, не оглядываясь. И приду
В тот дом, что оставил, или забыл когда-то.
Буду долго искать перед дверью ключ. Найду…
И в когда-то оставленном одиночестве тишина, стены и время как ватой

Дотронутся до прошлого или настоящего неопределенного,
Обретенного от беспамятства, разлинеенного, окаймленного…
А осень за окном задышит вновь холодом
Как тогда… И как всегда, когда я не вижу тебя долго…


Рецензии