Схватка

Два воина сошлись с мечами наготове,
Под их ногами хлюпало болото.
И биться начали они, один другого
Ударами меча загнал по пояс
В болотную трясину. Тот, напрягшись,
Своим ударом поразил другого,
И он по грудь в болото провалился.
И меч свой уронил, лишь щит
В руках остался. Уж к горлу подступать
Болото стало, как вдруг он под ногами
Почувствовал земли твердыню.
А тот, с мечом, уже готовый к бою,
Удар готовил смертоносный. Вот меч,
Поднявшись высоко, с размаху
Был обрушен на того, что лишь
Щитом прикрывшись, мог жизнь свою спасти.
Ударил меч - щит отразил удар смертельный!
И тот, кто в этот миг уже готов был
Праздновать Победу, вдруг ощутил безсилье
Пред врагом. Меч отлетел и утонул в болоте,
И за мечом в болотную пучину
Был погружён его владелец.
Второй же воин, мягко оттолкнувшись,
От той земли, что под ногой была,
Пошёл наверх, и выбрался на волю,
На твердь земную. Так он спасся.
К чему веду я свой рассказ о бое?
К словам, что Александр Невский молвил:
"Когда на силу силой отвечаем,
Мы этим самым Бога попираем.
Не в силе Бог, а в Правде.
Лишь Правда может силу победить."

Ты Правду эту обнаружь сначала, и эту Правду ты,
Как щит держи, тогда и зло безсильное падёт,
Само себя об этот щит разбивши.

          28.04.90


Рецензии