У дальних близкое

Плугом  вспахано  небо, засеяно звёздами
Перекрёсток трёх мерцаний,  четыре   дороги  с крестами
Луч  потусторонний,  обрубки снов  в  хвосте  кометы
В  загустевшем млечном  клее   ночью   ребёнок  крика
Зеркала  не  отражают  сходства, 
камень  лежит  в  огне  потухшем
Покрыт  гусиной  кожей  с  желанием  -  быть  не  камнем

Змеи  удавкой  расплелись,  яд   делят 
От  дыхания  стареют,  от  старости  -  становятся  дальше
Лукавый  солнце  углями  терпит,  от  печки  к  печке
Курил  дым  сигарету,  ментол  сплёвывал
А  огни  искали  вечер  посмотреть, 
как  в  новой  лампе  столбы  криво…
А кот  тёр  лапы  о  ветровое  стекло, 
пока  дворники  дождь  находили

Дом  на  сваях   улиц, 
умозаключение  названий  -  ни  там  стоят
Вместо  лиц  из  окон  -  оспы  глаз
Сизый  дым  мостовой  красит  камни  в  серый  цвет
Где  был  Дали?  Далеко?
Ржаной  хлеб  косили  подложить  под  чёрную  икру
Шрамы  псов  молчат,   зарастают   шерстью 
Люди  кричат  -  люблю  хлопая  дверью

Онемело  терпение, 
предрассветно  выходит  за  дверь  кто  -  то
Глядит  вдаль  пропавшим  путником, 
несчастным,  счастливым  после  кого  -  то
Сегодня  новый  день  вчерашней  недели, 
когда  валится  из  рук,   что  собрано
Вставная  челюсть  пробует  грецкий  орех  расколоть  -  и… 
накрывается

Заплелась  повозка  в  самый  долгий  путь
Возле  пастыря  не  тормози
Слушать  проповеди,  как  ложились,  как  вставали…
Компас  часов  путает  стороны  света 
Бьёт  дрожь,   готовых  жевать  сырое  мясо  вегетарианцев
В  запасе  есть  немного  свежего  утра
До  вечера  дотянет

А  там,  как  повезёт
За  жажду  и  глотки  гланды  не  щадили
Чувства  врасплох   ли,  нарасхват
Скачет  по  стене  ускользающий  солнечный  зайчик
Жонглирует  звёздами  небо  прицелом
А  кто  копать  привык  в  каждом  слове  сказавшему  яму  - 
продолжает  копать
Увиденному  приходится  верить  не  по  одному  разу
Иначе  не  говорить    пришлось  -  бы,  а  повторять
Или  не  верить


Рецензии