Об истинном пути, или Не потерять ни одной овцы

из он-лайн конференции Светланы Татаровой "Язык мой — друг мой, или Назови ракету ракетой" на портале "Профессионалы.Ру"

И.С.: Ну, теперь-то точно блесну! А я, ведь, этого не хотел. Но Вы меня толкнули на путь мондегрина, и теперь я буду заниматься семантическим насыщением своих коллег до полной их парестезии.
А если они с претензиями ко мне обратятся, я скажу, что это Вы во всём виноваты, Вы меня с пути истинного сбили. Кстати, как будет "путь истинный" по-учёному?

 С.Т.:
22 января 2016 в 08:25 • #
ответ на комментарий
;;;; q; l; w;ng y;ng
Дословно чэнъюй ;;;; (q; l; w;ng y;ng) можно перевести «на развилке дорог потерять барана». Он пришел из древнекитайского трактата «Ле-цзы».
Однажды у соседа Ян-цзы пропал баран. Он, собрав всю семью, отправился на его поиски, вдобавок еще попросил слугу Ян-цзы помочь им.
Когда Ян-цзы об этом узнал, то удивленно спросил:
- О, потерялся всего один баран, зачем же нужно на его поиски посылать столько людей?
Сосед ответил:
- Тропинок так много, и если людей будет мало, то очень трудно будет найти его.
Прошло некоторое время, и люди, ходившие на поиски барана, вернулись.
Ян-цзы спросил своего соседа:
- Нашелся ли твой баран?
Сосед с досадой покачал головой и сказал:
- Не увидели, не нашли.
Тогда Ян-цзы спросил, почему не нашли. Сосед ответил:
- Тропинок слишком много, от каждой тропинки отходят еще тропинки. Не знаем, по какой из них он убежал. Нам ничего не оставалось, кроме как вернуться домой.
Из-за этого Ян-цзы потерял покой, сделался молчаливым, целый день молчал и не улыбался. Тогда его ученик спросил его:
- Учитель, пропал только один баран, это не бог весть какое дело. К тому же баран не Ваш, так почему же Вы пребываете в мрачном расположении духа?
Ян-цзы изрек:
- Грущу не о том, что пропал баран. Но я связал это с нашими поисками истины. Все мы, ищущие истину, то на востоке схватим, то на западе, то с четырех сторон атакуем, и не смеем обратиться к собственному сердцу и утвердиться там. В результате мы можем уподобиться тем, кто ищет барана на тропах и остаться ни с чем.


Рецензии