День и год собак

В год Жёлтой Земляной Собаки
Он появился в феврале,
Был третий, младший сын в семье,
Как по канонам русской сказки.

В сибирской маленькой деревне,
Где воет зимняя тайга,
До крыш наметен`ы снега,
И в белых шубах спят деревья.

Рыбалкой с детства "заболел",
Обычный сельский был мальчишка,
Предпочитал лес с речкой книжке,
И в небесах летать хотел...

Судьба исполнила желание,
Переиначив на свой лад:
И стал он Родины солдат,
(В награду или в наказание.)

Легко и без оглядки жил,
Не дорожа судьбы дарами:
Был "за рекой" и над горами,
И прилетал домою... жив!

Жизнь, промелькнув зарницей яркой,
Год з`а два - темп её привычный,
Вернулась на рубеж первичный:
Сибирь, село, с зарёй рыбалка.

И вот в июльский летний день,
В международный день собак,
(Знать, небесам угодно так,)
Души его взлетела тень...

Он в год Собаки в мир пришёл,
Жизнь-смерть над чашами весов.
Тропою звёздной Гончих Псов
Небесный новый дом нашёл...

      02.06.2020г.


Рецензии