А у тебя нет и этой

А у тебя нет и этой отрады —
свить в тишине на отшибе гнездовье,
недолговечное, не по формату,
там переждать жёлтых листьев армаду.

Не обморочить себя арматурой,
плыть, ограничившись малым маршрутом —
птицей-синицею, скромною дурой,
в ближнее небо — живу там, умру там.

В синие пристани тихо причалить:
ласточка — в сени, а весточка — в вечность.
Душу тихонько легонько печалить,
но никому никуда не упечь нас.

Зверь не бежит на ловца — он свободен,
он выбирает свои направленья.
Он соответствует древней породе,
облагороженный царственной ленью.

А у тебя нет и этой отрады —
выбрать себе на планете поляну,
драть антилоп (похер: рады — не рады)
и подчиняться лишь иню да яну.

Рыба вильнула хвостом — и налево,
в самую гущу холодной стремнины.
Рыба — сама лишь себе королева.
Львов не лепили руками
                из глины.

Их не изгнали из львиных эдемов,
волчьего логова, сонного царства.
Маковым семенем над диадемой
кружит це-це — местечковая цаца.

Ихних* лилит не меняли на еву,
не выгоняли с позором из рая.
Их не бранят за походы налево,
абы за яблоко смертью карая.

А у тебя нет и этой отрады —
съесть вожака, коли он промахнулся,
плыть голышом, не глазеть на парады,
быть не в курсах изменения курса.

Это такая суровая кара —
быть идиотским венцом эволюций,
стать кочегаром, вонять перегаром...

Ангелы в небе смеются, смеются.



                3 июля 2020

___________________________________


* да, да — просторечие, намеренно.


Рецензии
Сильно, стильно, сочно...
Спасибо!
🤝🏻🏵️😊

Столяров Сергей   28.03.2023 13:05     Заявить о нарушении
Вам спасибо)

Забирова Ольга   28.03.2023 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.